Охотничий нож. Как выбрать?
Охотничий нож или есть что-то получше?
ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ: виды и способы применения на охоте
Охотничий нож – это оружие с коротким одиночным или полутора лезвийным клинком, применяемое для охоты. Охотничьи ножи в зависимости от их области применения имеют разнообразный внешний вид и размеры.
В наше время с появлением безотказного охотничьего оружия, охотник стал уже не так беззащитен. Тем не менее нож всё равно не выходит из употребления, и без хорошего охотничьего ножа не проходит ни одна охота.
В различных типах ножей разбираться непосвящённому человеку достаточно сложно, но повнимательней рассмотрев их классификацию всё сразу становится на свои места.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ охотничьих ножей и их назначение.
НОЖ БОУИ (Bowie)
· Форма: нож большого размера, имеющий обух, который с одного конца имеет дугообразный скос, так что клинок имеет направление немного вверх. Длинна клинка достигает ≈ 25 см.
· Применение: добивание добычи, а так же хозяйственные работы, такие как остругивание ветки или резка лески, веревки и др.
КЛИНОК СКИННЕРА (skinner)
· Форма: нож небольшого размера, имеющий специальную форму с изгибом. Обладает коротким и широким лезвием, заточенным с одной стороны, на другой стороне ножа, нередко имеется специальный острый крюк.
Длинна клинка достигает ≈ 10 см.
· Применение: свежевание добычи, снятие и резка шкуры животного.
НОЖ ДРОП-ПОЙНТ (drop-point)
· Форма: нож небольшого размера, имеющий широкое каплевидное лезвие, острие находится на одной оси с рукой, что придаёт усиление колющего движения. Длинна клинка достигает ≈ 10 см.
· Применение: разделка крупной туши.
ФИЛЕЙНЫЙ НОЖ
· Форма: нож среднего и большого размера, имеющий длинный, узкий и гибкий клинок, позволяющий одним движением ножа отделять тонкие и ровные куски филе от мяса, рыбы или птицы.
Длина клинка достигает ≈ от 10 до 34 см.
· Применение: разделка мелкой дичи и рыбы.
НОЖИ ПОЛЕВОЙ И ПОХОДНЫЙ
· Форма: универсальные ножи небольшого и среднего размера, имеющие множество вариаций формы и широкий спектр использования.
Длина клинка достигает ≈ 15 см.
· Применение: выполнение хозяйственных работ, от перерезания лески до резки хвороста и ветвей.
НОЖ МАЧЕТЕ
· Форма: нож большого размера, имеющий тонкий и широкий клинок, с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.
Длинна клинка достигает ≈ от 50 до 60 см.
· Применение: выполнение хозяйственных работ, рубка и колка дров, стеблей, деревьев.
На клинках ножей так же часто встречаются следующие названия сталей:
LAMINATED STEEL – листовая, слоистая сталь;
ICE TEMPERED STAINLESS – сталь холодной прокатки, нержавеющая;
SOLINGEN STAHL – сталь золинген;
INOX STAINLESS – нержавеющая сталь;
DAMASZENER STAHL – дамасская сталь (имеет слоистый внешний вид).
ПРИ ПОКУПКЕ:
1. Обратите внимание на форму рукояти. Нож должен уверенно сидеть в руке и не скользить.
2. Уточните сплав клинка. Лучшая маркировка, указывающая на количество стали - 440C или ATS-34.
3. Избегайте многофункциональных моделей. А если все-таки решили приобрести подобный - позаботьтесь о наличии еще и полноценного ножа.
4. Подберите удобный для вас размер. Оптимальная длинна клинка составляет 10-15 см, а рукояти - 10 см.
5. Не забудьте подобрать качественные ножны для ножа и средства по уходу.
ПОСЛЕ ПОКУПКИ:
1. Тщательно промывайте и высушивайте нож после каждой охоты, регулярно и правильно затачивайте (под углом 15-30 градусов), по возможности смазывайте лезвие воском или оружейным маслом. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.
2. Храните нож в специально приобретённых ножнах и держите в надёжном месте недоступном для детей.
Мы желаем вам удачного выбора и приятного использования!